g

glob

mercredi 4 octobre 2017

أطعمة لا تتناولها معا لتجنب هذه الأخطار

العديد من الدراسات الطبية والعلمية بينت خطورة الجمع بين أصناف أطعمة معينة بسبب حصول مشاكل صحية إن تم دمج هذه الأصناف. وبينت الدراسات أن تناول كل صنف على حدة أفضل من تناوله مع صنف آخر من الطعام يُفاقم المشكلة. وفيما يلي نستعرض معا عددا من أصناف الطعام التي يجب الحرص على عدم تناولها معا.

أطعمة احرص على تجنب جمعها معا

الفاكهة مع وجبة رئيسية أو بعد الوجبة مباشرة

فاكهة
عادة ما يتم امتصاص الفاكهة بسرعة في الأمعاء بعد مرورها من المعدة، لكن عندما تتحد الفاكهة مع الحبوب واللحوم أو المنتجات المجففة، فإنها تبقى في القناة الهضمية لفترة طويلة نسبيا ما يسبب تخمرها ويُسبب ضررا في جدران الأمعاء ومشاكل أخرى.

البروتين الحيواني والنشا

نشا وكربوهيدرات
وفقا لتارا ألدار، (إحدى كبار مدربي الصحة الطبيعية وخبيرة التطهير الداخلي)، فإن الجمع بين البروتينات الحيوانية والنشويات في نفس الوقت يُلغي الفائدة لكل منهما. فالإنزيمات الهضمية المخصصة لكل نوع تتشابك معا ما يُسبب مشاكل منها تكون الغازات وانتفاخ البطن خاصة لمن يعانون من مشاكل في القولون أو مشاكل هضمية مختلفة.

الليمون الحامض ودواء السعال

ليمون حامض
وفقا لمجلة صحة الرجل، فإن الليمون يحتوي على مركبات الستاتين المخفضة للكوليسترول، أما دواء السعال فيحتوي على مركبات “ديكستروميثورفان”، وعند الجمع بين كلا المادتين، فإن واحدة منهما لن تعمل بفعل تثبيطها من الآخر ما يُفاقم الآثار الجانبية الغير مرغوب بها وقد يتطور الأمر إلى الشعور بالأرق والهلوسة.

الكربوهيدرات النشوية والطماطم

طماطم وكربوهيدرات

تعتبر الطماطم من الأطعمة الحامضية التي يُسبب تناولها مع كربوهيدرات مثل الأرز أو البطاطس عسر الهضم وانتفاخ البطن وارتجاع حامضية المعدة ومشاكل أخرى، لذلك عادة ما ينصح الأطباء بضرورة عدم الجمع بين الطماطم والكربوهيدرات الدسمة خاصة.

الفاكهة ومنتجات الألبان

أطعمة
العديد من الدراسات أشارت إلى أن الجمع بين الفاكهة واللبن يؤدي إلى مضاعفة أعراض البرد والإنفلونزا. فمن المعروف أن منتجات الألبان بحد ذاتها تضاعف من أعراض نزلات البرد وحساسية الجيوب الأنفية بسبب احتوائها على مركبات تسبب الاحتقان، وتزيد المشكلة عند تناول الفاكهة مع الألبان.

الحليب والحبوب

حبوب مع الحليب
لعل خلط الحبوب خاصة حبوب الإفطار مع الحليب من المسلمات وأمر متعارف عليه تقريبا بين الكبار والصغار، لكن ما يجهله الكثيرون أن خلط الحليب مع الحبوب يزيد من نسبة السكر في الدم، حيث أن كلا الصنفين من المواد الغذائية سهلة الهضم ويتم امتصاصهما بسرعة ما يسبب زيادة سريعة في مستوى السكر بالدم.

البرجر والبطاطس المقلية

البرجر والبطاطا
نادرا ما تبتاع شطيرة هامبرجر بدون أن تطلب بطاطس مقلية، لكن الخطورة في جمع كليهما أن كمية الدهون المشبعة التي تحتوي عليها شطيرة البرجر والبطاطس المقلية معا كافية لتسبيب مشاكل صحية عديدة كارتفاع الكوليسترول وضغط الدم وخطورة تسبيب جلطات وسكتات قلبية على المدى الطويل.

عصير الفاكهة وكيك المافن

العصير والكيك
الجمع بين صنفين غنيين بالسعرات الحرارية في بداية النهار يؤدي إلى انهيار للطاقة والشعور بالخمول والتوتر في منتصف النهار. فاستهلاك كمية كبيرة من الألياف والسكر في بداية النهار يؤدي إلى تغيير مستويات سكر الدم ويزيد من الحاجة لتناول المزيد منتصف النهار.

أطعمة شائعة تجنب تناولها معًا!

القهوة وساندوتش الجبنة

قهوة وشطيرة
أسهل فطور يُمكن تحضيره قبل الذهاب إلى العمل، وهو تناول شطيرة “ساندوتش” جبنة مع كوب من القهوة. في هذه الحالة، قُل وداعًا لكل الفوائد الغذائية في الجبنة. ذلك لأن الكربوهيدرات البسيطة في الخُبز تمنع هضم الكالسيوم في الجُبنة.
علاوةً على ذلك، فإن إضافة القهوة إلى هذه الوجبة يُفاقم الوضع سوءًا ولن تحصل على أي قيمة غذائية من فطورك! لذلك، إن كُنت تحب تناول شطيرة جُبنة في الصباح، على الأقل يُمكنك استبدال القهوة بالشاي الأخضر حتى لا تخسر كل القيمة الغذائية.

الطماطم والخيار

طماطم وخيار
مزيج شعبي جدًا في السلطات. مع ذلك، فقد بيَّنت أبحاث غذائية أن الجمع بين هذين الصنفين من الغذاء يُمكن أن يُقلق المسارات البيوكيميائية في جسمك، لأن بعض أنواع الفيتامينات لن يتم هضمها بالشكل الصحيح. لذلك، يُنصح بتناول كل نوع خضار على حدة.

البطاطس واللحوم

بطاطس ولحمة
من يُمكن أن يقاوم شريحة لحم مع البطاطس المقلية. لسوء الحظ، هذا المزيج مُزعج للغاية بالنسبة لجسمك. فالنشا في البطاطس يتطلب سوائل هضم قلوية، في حين أن البروتينات في اللحوم تتطلب سوائل حمضية. لذلك، سيحدث اضطراب في الهضم وقد ينجم عن ذلك حرقة وتجشؤ وغازات مزعجة.
من الأفضل أن تتناول خضروات غير نشوية عند تناول اللحوم مثل الهليوم، القرنبيط، الفاصولياء الخضراء، أو الكوسة.

الباستا واللحم المفروم

باستا ولحمة
نفس المنطق السابق ينطبق على المعكرونة واللحم المفروم. فالغدد اللعابية تُفرز البتيالين والأميليز لتحويل الكربوهيدرات في الباستا إلى سكريات بسيطة. وعندما تختلط السكريات مع البروتينات من اللحوم، فإنها تخلق خليط كيميائي خطير قد يؤدي تراكمه إلى أمراض لا تُحمد عقباها مثل السكري، أمراض القلب والأوعية الدموية.
لذلك، من الأفضل تناول المعكرونة كبطق منفصل عن اللحوم. وحاول اختيار الصنف المصنوع من القمح الكامل وتناولها مع صلصة الأعشاب.

منتجات الألبان والأناناس

أناناس ولبن
الفواكه الحامضة تجعل من عملية الهضم أبطأ خاصةً في الصباح. إلى جانب ذلك، يحتوي الأناناس على البروميلين، وهو تركيب إنزيمي يُمكن أن يُسبب التسمم إن اقترن مع منتجات الألبان.
يُفضَّل إضافة المشمش أو البرقوق إلى الزبادي بدلًا من الأناناس.

الحليب والموز

أطعمة لا تخلطها معا
أصبح هذين الصنفيْن من الأطعمة شعبيًا للغاية بين الناس لسهولة تحضير سموذي الموز بالحليب. لكن خبراء التغذية يعتقدون أن استهلاك كلا النوعيْن معًا قد ينجم عنه مشاكل صحية عديدة.
أهم هذه المشاكل، تباطؤ عملية الهضم، وما ينجم عن ذلك من مشاكل معوية كالغازات والمغص. لذلك، يُفضل الفصل بين الموز والحليب وتناول كل صنف على حدة بين الوجبات الرئيسية.

0 commentaires: